位置: 首页 - 政策研究 - 决策参考 - 正文

贵州民族大学“双一流”建设工作谋划和实施需要关注和重视的几个问题

2015 115 ,国务院发布全文5266字的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称《方案》),第一次明确提出我国大学、学科要在一定时间内进入世界一流前列的宏伟目标。《方案》明确提出:“统筹推进世界一流大学和一流学科建设,实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越,到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升。到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。”

一、贵州民族大学在“双一流”建设中应该思考的几个问题

(一)“双一流”建设是机遇更是挑战,也是高等教育不可回避的时代主题

(二)以学科为突破口,在“双一流”建设中应该主动作为,而不是被动应对

(三)如何界定“一流”学科,并处理好特色与应用之间的关系