位置: 首页 - 正文

各学院:

为深入贯彻落实贵州民族大学第二次党代会精神,围绕立德树人这一根本任务,以建设特色鲜明的高水平一流民族大学为引领,进一步提升我校学科发展水平,催生学科建设内生动力,着力推进学校博士学位授权单位申报建设和提升内涵发展根据学校总体工作安排,经请示分管领导同意,决定开展2021学科规划与建设调研工作,现就有关事项和要求通知如下:

一、调研工作要求

(一)以强特色、上层次、提水平为目标,基于学校博士学位授权单位申报、学科评估、135计划等要求,塔尖学科对标国家一流学科B塔身学科对标省一流学科塔基学科对标校重点学科硕士学位点所在学科对标博士学位点申报基本条件其他学科对标硕士学位点基本申报条件,准确分析学科现状、把握学科优势和发展瓶颈,凝练学科方向,升位发展传统优势,全面提升学科竞争力。

(二)二级学院应重点发展1个一级学科,一级学科下面考虑重点发展23个有特色的二级学科或研究方向。

(三)民族学、社会学、法学、中国语言文学、统计学、数学6个学科要对照全国第五轮学科评估指标体系查漏洞、补短板、扬长补短,切实夯实学科基础。同时,新闻传播学、系统科学、物理学、化学工程与技术加强建设,补足短板,积极准备迎接第六轮学科评估工作。

(四)马克思主义理论学科要对照学术型硕士学位一级学科点申报要求展开讨论,查漏补缺。

二、调研工作相关事项

(一)调研时间

调研时间

工作任务

责任单位

3月17日上午

9:00—11:00

民族学、社会学、法学、中国语言文学学科调研

花溪校区办公大楼第一会议室

民族学与历史学学院、社会学与公共管理学院、法学院、文学院

3月17日上午

11:00—12:00

马克思主义理论学科调研

马克思主义学院会议室

3月17日下午

14:30—15:30

传媒学院相关学科调研

传媒学院会议室

传媒学院

(二)调研责任单位材料准备

按照《二级学院学科调研分析报告撰写提纲》(详见附件)的要求撰写汇报材料并于会前提交(纸质版)。

、组织管理

本次调研工作由发展规划处会同校办具体负责。

特此通知。

附件:《二级学院学科调研分析报告撰写提纲》